Recette salade de lentilles

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Les légumineuses sont une excellente source de protéines végétales, de fibres, de fer et de folates. Elles sont parfaites pour la santé cardiaque et la gestion du poids, car elles sont très rassasiantes et pauvres en graisses.

Ingrédients :

  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 poignée de persil frais, ciselé
  • 100 g de feta, émiettée
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre au goût
  • Jus d’un demi-citron

Cuisson des lentilles :

  • Rincez les lentilles à l’eau froide, puis placez-les dans une casserole avec de l’eau froide.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais pas trop molles. Égouttez-les et laissez-les refroidir
  • Vous pouvez également prendre des lentilles en conserve et les rincer à l’eau froide, si vous n’avez pas le temps de les faires cuire.

Préparation des légumes :

  • Pendant que les lentilles cuisent, préparez les légumes : hachez l’oignon, découpez les carottes et le poivron en petits dés.
  • Hachez finement le persil et émiettez la feta.

Assemblage de la salade :

  • Dans un grand saladier, mélangez les lentilles refroidies avec les légumes coupés, l’ail émincé, et le persil.
  • Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, et le jus de citron.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.Mélangez bien le tout pour bien enrober les lentilles et les légumes.

Finition :

  • Ajoutez la feta émiettée par-dessus la salade.
  • Servez immédiatement ou laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure pour permettre aux saveurs de se mélanger.
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Astuces :

  • Vous pouvez ajouter des noix ou des graines pour un croquant supplémentaire.
  • Pour une touche sucrée, incorporez des dés de pomme ou des raisins secs.

Bénéfices santé 1f33f Recette salade de lentilles

Les lentilles sont riches en protéines végétales, en fibres, et en fer, ce qui en fait un excellent choix pour une alimentation équilibrée.

Cette salade est parfaite pour un déjeuner léger ou un accompagnement nutritif. Elle est aussi un alliée pour un rééquilibrage alimentaire.

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